Skip to content

Les vues et les groupes de vue

Création d'une vue

Dans Canopsis, la création d'une vue est trés simple, il vous suffit de cliquer sur le bouton 'Créer une vue', présent dans le menu 'Paramètres' de la barre latérale. Bouton création vue

Une fenêtre apparaît :

Modal création de vue

Plusieurs informations concernant la vue sont demandées :

  • Nom (requis): Nom de la vue
  • Titre (requis): Titre de la vue
  • Description: Description de la vue
  • Activée: La vue doit-elle être accessible, ou non ?
  • Labels de groupes: Labels permettant la classification
  • Groupe (requis): Groupe auquel la vue appartient. Le champ permet de rechercher parmi les groupes existants. Si aucun groupe n'est trouvé, appuyez sur la touche Entrée pour en créer un nouveau.

Une fois les champs renseignés, cliquez sur "Envoyer", votre vue apparaîtra dans la barre latérale, dans le groupe que vous avez choisi lors de la création.

Affichage des vues

Mode édition

Afin d'accéder aux fonctionnalités d'édition/suppression des vues et des groupes de vues, il est nécessaire d'activer le mode d'édition. Celui-ci s'active en cliquant sur le bouton 'Activer/Désactiver le mode d'édition' présent dans le menu 'Paramètres' de la barre latérale Bouton Activer/Désactiver mode édition.

Pour désactiver le mode d'édition, il suffit de cliquer à nouveau sur ce bouton.

Édition/Suppression d'une vue

Une fois la vue créée, il est bien évidemment possible de modifier les informations la concernant (Nom, Titre, Description, Groupe, etc).

Éditer une vue

Afin d'éditer une vue, il faut tout d'abord activer le mode d'édition.

Des icones d'édition aparaissent alors à côté de chacune des vues. Cliquez sur l'icone correspondant à la vue que vous souhaitez éditer.

Une fenêtre apparait. Le formulaire présent dans cette fenêtre reprend les éléments renseignés lors de la création de la vue.

Formulaire d'édition de vue

Une fois les modifications faites, cliquez sur 'Envoyer'. Un message de succès apparaît en haut à droite de la fenêtre. La vue est modifiée !

Supprimer une vue

Afin de supprimer une vue, il vous faut ouvrir la fenêtre d'édition de la vue que vous souhaitez supprimer. Cf: Editer une vue À l'intérieur de cette fenêtre se trouve un bouton 'Supprimer'. Cliquez sur ce bouton. Une fenêtre vous demande confirmation, cliquez sur 'Oui'. Votre vue est supprimée !

Édition/Suppression d'un groupe

Une fois un groupe créé, il est bien évidemment possible de modifier les informations le concernant (Nom)

Éditer un groupe

Afin d'éditer un groupe, il faut tout d'abord activer le mode d'édition. Des icones d'édition aparaissent alors à côté de chacuns des groupes. Cliquez sur l'icone correspondant au groupe que vous souhaitez éditer.

Une fenêtre apparait. Le formulaire présent dans cette fenêtre reprend les éléments renseignés lors de la création du groupe (Nom).

Formulaire d'édition de groupe

Une fois les modifications faites, cliquez sur 'Envoyer'. Le groupe est modifié !

Supprimer un groupe

Afin de supprimer un groupe, il vous faut ouvrir la fenêtre d'édition de la vue que vous souhaitez supprimer. Cf: Editer un groupe À l'intérieur de cette fenêtre se trouve un bouton 'Supprimer'. Cliquez sur ce bouton. Une fenêtre vous demande confirmation, cliquez sur 'Oui'. Votre vue est supprimée !

La suite...

Une fois votre vue créée, il vous est possible d'y ajouter des widgets afin de commencer à utiliser l'application.

Voir : Widgets